Yummy Lunch|給食献立レシピ

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2023年9月15日

鉄分たっぷりキーマカレー

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全学栄 豚レバーチップを使った、鉄分がたっぷり摂れるキーマカレーです。蒸し挽き割り大豆も入れることで、食物繊維も摂取できる1品にしました。

豚レバーチップ(20g)
蒸し挽き割り大豆(10g)
SNFスペシャルカレーフレーク 6g
豚ひき肉 30g
たまねぎ(みじん切り) 30g
にんじん(みじん切り) 15g
おろしにんにく 0.5g
おろししょうが 0.4g
油 0.75g
カレー粉 0.25g
コンソメ 0.5g
ウスターソース 0.7g
カットトマト缶 10g
水 50g

・ 米を炊飯する。
・ たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
① 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉、豚レバーチップを炒める。
② 豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、蒸し挽き割り大豆を加える。
③ カレー粉を加え、全体を混ぜ合わせ、水を入れる。
④ 沸騰したらアクをとり、コンソメを入れる。
⑤ コンソメが溶けたら火を止めて、カレーフレークを加え混ぜる。
⑥ カレーフレークが溶けたら、カットトマト缶、ウスターソースを加えて煮込む。