Yummy Lunch|給食献立レシピ

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2023年9月13日

たけのこご飯

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アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。

(4~6人分)
・新たけのこ 1本(正味300g)
・米 540ml(3合)
・大根 約1/3本
・油揚げ 1枚
【A】
・水 カップ2+1/4
・うす口しょうゆ 45ml
・酒 45ml
・木の芽 適量
・塩 小さじ1弱

1 大根はすりおろし、おろし汁カップ1を用意する。同量の水、塩小さじ1弱とともにボウルに合わせる。大根おろしはそのまま食べたり、料理に使う。
2 たけのこは縦半分に切って皮をむき、さらに半分に切って1cm厚さに切る。1のボウルに入れて30分以上浸す。
3 米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。
4 油揚げはフードプロセッサーにかけて細かくする。熱湯をかけてきつく絞って油抜きをする。
5 炊飯器の内釜に3と【A】、4を入れて軽く混ぜ、水で洗った2をのせて(水加減をしてから、たけのこをのせて)普通に炊く。ざるにあげている間に米が表面の水を吸収するので、米と同量の水分量(水と調味料とで540ml)で炊いてよい。また、あらかじめ吸水させているので、あれば「早炊きモード」で炊いてもよい。
6 炊きあがったら全体をほぐし、器に盛る。木の芽を添える。