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蒸した鶏の表面をパリっと焼き、中はうまみを閉じ込めて柔らかく。せん切り野菜がよく合います。
(2人分)
・蒸し鶏 1枚
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
*葉も使う。
【ねぎだれ】
・ねぎ 8cm
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 少々
・油 大さじ2
・ごま油 少々
1【ねぎだれ】をつくる。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。
2 キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。
3 蒸し鶏は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶす。
4 フライパンに油とごま油を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。
5 器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。